3年 せんだん「とうふづくり」
2019/01/30

 30日(水)、JA女性部の方々に来ていただき、大豆から豆腐を作る体験学習を行いました。
 国語の授業では、「すがたをかえる大豆」を学習しましたが、実際に作ることは初めての子が多く、興味を持って学びました。
 まず、一晩寝かせた大豆をミキサーにかけたものを絞り出しました。みんなで力を合わせて、豆乳とおからを取り出すことができました。できた豆乳に、にがりを加えて加熱し、温めて固めました。ぷるんぷるんの豆腐ができた子ども達は「できた!」「すごい!」と大喜びでした。
 一口目は何もつけずにいただきました。できたてのあたたかくて甘みのある豆腐に「おいしい!」と食べていました。あまり豆腐が好きでない子も自分で作った豆腐を大事そうに食べていました。しぼって取り出したおからもお土産に持って帰りました。「すがたをかえる大豆」の学習を生かし、改めて大豆の変化とおいしさを感じることができました。
 最後になりましたが、JA女性部のみなさん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。




3・5年生 ペアリンピック2019[ 2019/01/18 ]
3年生 「パプリカ」をおどったよ [ 2019/02/19 ]
TOPに戻る